Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
uspih Тавровод
Зарегистрирован: 27.01.2018 Сообщения: 144 Откуда: Украина/Днепровская обл. Авто: uspih
|
Добавлено: Вт Окт 09, 2018 5:57 pm Заголовок сообщения: Как живет винчестер на 10-том году? |
|
|
Винчестеры на форуме не обсуждаются. Модератор просил сдать рентгены по моему герою в возрасте 10 лет. У людей живут 1.5, 3, 5 лет и хвастаются, а я вот стараюсь не упустить момент как во время его поменять чтобы до сбоя успеть зайти в Интернет-магазин... Тесты показывают удовлетворительные результаты хотя и чуть ниже заводских характеристик но общая оценка ОК. Первый сигнал было отвал САТА1 так и не понял или слот нужно поменять или по цепи в чип материнки смотреть. Просто перевел в САТА2 и нет проблем это как запасной порт, много этих портов у меня не занято, а в САТА3 стоит ДВД привод. Потом БП Повер Люкс пару раз вызвал сбои но винчестер не пострадал, не давно поменял шлейфы, сейчас стабильно. По характеристикам средняя скорость 89 мб.с. а тест показывает 79 мб.с. Нужно сказать, что кроме шлейфов я ещё прочистил плату винчестера это улучшило, винчестер стал живее. А на долго ли... Викторией я не пользовался. Тестировал некоторыми утилитами все норм. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
softm Травовод
Зарегистрирован: 16.02.2008 Сообщения: 1845 Откуда: Львов, Украина Авто: "Ланос" TF69Y 2007 121,000+
|
Добавлено: Ср Окт 10, 2018 1:57 am Заголовок сообщения: Re: Как живет винчестер на 10-том году? |
|
|
uspih писал(а): | Викторией я не пользовался. Тестировал некоторыми утилитами все норм. |
А это сколько медленных блоков? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
uspih Тавровод
Зарегистрирован: 27.01.2018 Сообщения: 144 Откуда: Украина/Днепровская обл. Авто: uspih
|
Добавлено: Ср Окт 10, 2018 3:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
С вашего благословения я таки скачал Викторию, кажется утилита умеет тестировать аппаратную, нужно изучить инструкцию. По ней было найдено примерно 2-3 оранжевых блоков и все. Но БП оно не касается так как винчестер питается линией 5В и 12В, а у нас завал 3.3В это наверное ОЗУ и ЦП по себе ток наверное не малый и требует хорошего контакта на разъеме материнки 24 пин.
После замены шлейфов винчестера я пока заметил интересное, что ПК включается и винчестер как-то ровно разгоняется один щелчок и пошел, а то было несколько щелчков при старте.
При выключении однако стало слышно резкое дзинь, может из-за холода в комнате. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
uspih Тавровод
|
Добавлено: Ср Окт 10, 2018 5:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
После Виктории есть не большие улучшения. Но программа обновилась и нет полной инструкции на оф-сайте. Интересно проверить аппаратную часть винчестера. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
uspih Тавровод
|
Добавлено: Пт Окт 12, 2018 5:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Третий тест и есть оранжевый сектор. Но при этом растет производительность. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
softm Травовод
Зарегистрирован: 16.02.2008 Сообщения: 1845 Откуда: Львов, Украина Авто: "Ланос" TF69Y 2007 121,000+
|
Добавлено: Пт Окт 12, 2018 8:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
uspih писал(а): | Третий тест и есть оранжевый сектор. Но при этом растет производительность. |
Поставьте случайную выборку, и получите более реальные результаты. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
uspih Тавровод
|
Добавлено: Сб Окт 13, 2018 1:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю где включить случайную выборку.
На этом винчестере такие параметры: 16 кеш памяти, 250 Гб объема, 7200 шпиндель, САТА1
Собираюсь купить в таких пределах: 160 Гб объем, 8 кеш памяти, 5900 шпиндель, САТА2. Плюс его мощность потребления тока в три раза ниже, что хорошо для Повер Люкс 350Вт.
Но покупать хуже не мой стиль, нужно хоть чуть лучше или ремонтировать старое... В новом лучше только интерфейс САТА2 у него пропускная способность в два раза выше... Но что дает этот стандарт при заниженных параметрах по остальным пунктам? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
softm Травовод
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
uspih Тавровод
|
Добавлено: Сб Окт 13, 2018 4:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Этому старику и мозги можно вывалить такими тестами и очень долго ждать. Перегнал не много, ещё рабочий но скорость наверное чуть потерянна за 10 лет при этом на ЦП(задержка) уходит среднее 3% что наверное не плохо. Ведь быстрый в наше время Интернет больше снимает ЦП и важно, чтобы винчестер работал без ступора |
|
Вернуться к началу |
|
 |
softm Травовод
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2018 3:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
uspih писал(а): | при этом на ЦП(задержка) уходит среднее 3% что наверное не плохо. Ведь быстрый в наше время Интернет больше снимает ЦП и важно, чтобы винчестер работал без ступора |
Винчестер не работает напрямую с ЦП, а используя как внешний так и внутренний контроллер и прерывания для обмена данными. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
uspih Тавровод
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2018 5:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Просто когда работает программа она обращается к ЦП и винчестеру и есть мысль, что ЦП ожидает выполнения винчестера и в этот момент показывает нагрузку как момент ожидания. На утилите моего скрина внизу есть процент загрузки ЦП и видим, что чем хуже скорость винчестера тем больше загрузка ЦП и того от 2 до 5% Но если винчестер будет в ступоре то... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
softm Травовод
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2018 12:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
uspih писал(а): | Просто когда работает программа она обращается к ЦП и винчестеру и есть мысль, что ЦП ожидает выполнения винчестера и в этот момент показывает нагрузку как момент ожидания. |
Мне кажется что представление про процесс обмена между ЦП и внешними устройствами можно сложить для себя прочитав про прерывания в i386 либо вообще в микропроцессорных системах. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
uspih Тавровод
|
Добавлено: Вс Янв 27, 2019 12:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Резко меняется качество винчестора. Новый шлейф оказался не качественным, купил другой. Сверю скрины, как видим больше становится зеленого |
|
Вернуться к началу |
|
 |
softm Травовод
|
Добавлено: Вт Янв 29, 2019 11:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
uspih писал(а): | Резко меняется качество винчестора. Новый шлейф оказался не качественным, купил другой. Сверю скрины, как видим больше становится зеленого |
Качество меняется ... куда меняется ... винчестер дефрагментировали ... или винду переставили ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
uspih Тавровод
|
Добавлено: Ср Янв 30, 2019 12:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Засекаю, что сильные перепады в начале старта ПК, а потом идет лучше. Может это нормально... в начале запуска ПК винчестер перегружен, не знаю. Переживаю есть практика, что возле южного моста могут стареть электролитические конденсаторы у меня там три штуки, и начинаются ошибки чтения... думаю до того может и нестабильность скорости(данные из Ютуб). Так же второй раз почистил плату винчестера, первый резинкою, второй спреем, и присмотрелся в сорока кратную лупу... а на площадках контроллера аж лужа осыпается, есть на Ютубе предложения обновить лужу, паяльником. В общем стареет винчестер но волнует ещё материнская плата. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
uspih Тавровод
|
Добавлено: Чт Фев 07, 2019 4:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Запустил тест утилитою Линукс Минт, а там результат стабильнее и быстрее. Может тормозит на Виндовсе оптимизатор системы... сторонняя программка. Говорят есть у Виктории ДОС приложение вот им нужно попробовать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
softm Травовод
|
Добавлено: Пт Фев 08, 2019 10:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
uspih писал(а): | Запустил тест утилитою Линукс Минт, а там результат стабильнее и быстрее. Может тормозит на Виндовсе оптимизатор системы... сторонняя программка. Говорят есть у Виктории ДОС приложение вот им нужно попробовать. |
Изначально виктория была на диске (сейчас наверное и на флешках можно) , с него загружался комп и проверялось все. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
uspih Тавровод
|
Добавлено: Сб Фев 09, 2019 7:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Скринов больше не будет. По тестил версию ДОС, это самое лучшее и есть полная документация, проверил и диск и аппаратную. Диск: только с 95% посыпалось много мух но 50 мкс. в целом диск чистый, показало всего один зеленый. Проверка интерфейса и кеша: отклик 13-20 мкс. Проверка скорости шпинделя: получилось более 7200, дал команду остановить и запустить, скорость отклонилась в минус не много. Ну как бы нормальный винчестер. Он просто супер качественный ну и ИБП выручает. Все системные утилиты проверки винчестера выбросил. Хотя как раз вышла новая версия для Виндовс даже не попробовал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|