ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Как живет винчестер на 10-том году?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Хроник Фрилансера -> Бытовуха
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
uspih
Тавровод


Зарегистрирован: 27.01.2018
Сообщения: 108
Откуда: Украина
Авто: uspih

СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2018 5:57 pm    Заголовок сообщения: Как живет винчестер на 10-том году? Ответить с цитатой

Винчестеры на форуме не обсуждаются. Модератор просил сдать рентгены по моему герою в возрасте 10 лет. У людей живут 1.5, 3, 5 лет и хвастаются, а я вот стараюсь не упустить момент как во время его поменять чтобы до сбоя успеть зайти в Интернет-магазин... Тесты показывают удовлетворительные результаты хотя и чуть ниже заводских характеристик но общая оценка ОК. Первый сигнал было отвал САТА1 так и не понял или слот нужно поменять или по цепи в чип материнки смотреть. Просто перевел в САТА2 и нет проблем это как запасной порт, много этих портов у меня не занято, а в САТА3 стоит ДВД привод. Потом БП Повер Люкс пару раз вызвал сбои но винчестер не пострадал, не давно поменял шлейфы, сейчас стабильно. По характеристикам средняя скорость 89 мб.с. а тест показывает 79 мб.с. Нужно сказать, что кроме шлейфов я ещё прочистил плату винчестера это улучшило, винчестер стал живее. А на долго ли... Викторией я не пользовался. Тестировал некоторыми утилитами все норм.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
softm
Травовод


Зарегистрирован: 16.02.2008
Сообщения: 1792
Откуда: Львов, Украина
Авто: "Ланос" TF69Y 2007 121,000+

СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2018 1:57 am    Заголовок сообщения: Re: Как живет винчестер на 10-том году? Ответить с цитатой

uspih писал(а):
Викторией я не пользовался. Тестировал некоторыми утилитами все норм.


А это сколько медленных блоков?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
uspih
Тавровод


Зарегистрирован: 27.01.2018
Сообщения: 108
Откуда: Украина
Авто: uspih

СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2018 3:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С вашего благословения я таки скачал Викторию, кажется утилита умеет тестировать аппаратную, нужно изучить инструкцию. По ней было найдено примерно 2-3 оранжевых блоков и все. Но БП оно не касается так как винчестер питается линией 5В и 12В, а у нас завал 3.3В это наверное ОЗУ и ЦП по себе ток наверное не малый и требует хорошего контакта на разъеме материнки 24 пин.

После замены шлейфов винчестера я пока заметил интересное, что ПК включается и винчестер как-то ровно разгоняется один щелчок и пошел, а то было несколько щелчков при старте.

При выключении однако стало слышно резкое дзинь, может из-за холода в комнате.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
uspih
Тавровод


Зарегистрирован: 27.01.2018
Сообщения: 108
Откуда: Украина
Авто: uspih

СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2018 5:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После Виктории есть не большие улучшения. Но программа обновилась и нет полной инструкции на оф-сайте. Интересно проверить аппаратную часть винчестера.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
uspih
Тавровод


Зарегистрирован: 27.01.2018
Сообщения: 108
Откуда: Украина
Авто: uspih

СообщениеДобавлено: Пт Окт 12, 2018 5:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Третий тест и есть оранжевый сектор. Но при этом растет производительность.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
softm
Травовод


Зарегистрирован: 16.02.2008
Сообщения: 1792
Откуда: Львов, Украина
Авто: "Ланос" TF69Y 2007 121,000+

СообщениеДобавлено: Пт Окт 12, 2018 8:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

uspih писал(а):
Третий тест и есть оранжевый сектор. Но при этом растет производительность.


Поставьте случайную выборку, и получите более реальные результаты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
uspih
Тавровод


Зарегистрирован: 27.01.2018
Сообщения: 108
Откуда: Украина
Авто: uspih

СообщениеДобавлено: Сб Окт 13, 2018 1:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю где включить случайную выборку.

На этом винчестере такие параметры: 16 кеш памяти, 250 Гб объема, 7200 шпиндель, САТА1

Собираюсь купить в таких пределах: 160 Гб объем, 8 кеш памяти, 5900 шпиндель, САТА2. Плюс его мощность потребления тока в три раза ниже, что хорошо для Повер Люкс 350Вт.

Но покупать хуже не мой стиль, нужно хоть чуть лучше или ремонтировать старое... В новом лучше только интерфейс САТА2 у него пропускная способность в два раза выше... Но что дает этот стандарт при заниженных параметрах по остальным пунктам?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
softm
Травовод


Зарегистрирован: 16.02.2008
Сообщения: 1792
Откуда: Львов, Украина
Авто: "Ланос" TF69Y 2007 121,000+

СообщениеДобавлено: Сб Окт 13, 2018 1:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

uspih писал(а):
Не знаю где включить случайную выборку.


Инструкция http://www.mhdd.ru/programs/victoria-hdd.html
Где включить случайную выборку:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
uspih
Тавровод


Зарегистрирован: 27.01.2018
Сообщения: 108
Откуда: Украина
Авто: uspih

СообщениеДобавлено: Сб Окт 13, 2018 4:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Этому старику и мозги можно вывалить такими тестами и очень долго ждать. Перегнал не много, ещё рабочий но скорость наверное чуть потерянна за 10 лет при этом на ЦП(задержка) уходит среднее 3% что наверное не плохо. Ведь быстрый в наше время Интернет больше снимает ЦП и важно, чтобы винчестер работал без ступора
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
softm
Травовод


Зарегистрирован: 16.02.2008
Сообщения: 1792
Откуда: Львов, Украина
Авто: "Ланос" TF69Y 2007 121,000+

СообщениеДобавлено: Вс Окт 14, 2018 3:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

uspih писал(а):
при этом на ЦП(задержка) уходит среднее 3% что наверное не плохо. Ведь быстрый в наше время Интернет больше снимает ЦП и важно, чтобы винчестер работал без ступора


Винчестер не работает напрямую с ЦП, а используя как внешний так и внутренний контроллер и прерывания для обмена данными.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
uspih
Тавровод


Зарегистрирован: 27.01.2018
Сообщения: 108
Откуда: Украина
Авто: uspih

СообщениеДобавлено: Вс Окт 14, 2018 5:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просто когда работает программа она обращается к ЦП и винчестеру и есть мысль, что ЦП ожидает выполнения винчестера и в этот момент показывает нагрузку как момент ожидания. На утилите моего скрина внизу есть процент загрузки ЦП и видим, что чем хуже скорость винчестера тем больше загрузка ЦП и того от 2 до 5% Но если винчестер будет в ступоре то...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
softm
Травовод


Зарегистрирован: 16.02.2008
Сообщения: 1792
Откуда: Львов, Украина
Авто: "Ланос" TF69Y 2007 121,000+

СообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2018 12:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

uspih писал(а):
Просто когда работает программа она обращается к ЦП и винчестеру и есть мысль, что ЦП ожидает выполнения винчестера и в этот момент показывает нагрузку как момент ожидания.


Мне кажется что представление про процесс обмена между ЦП и внешними устройствами можно сложить для себя прочитав про прерывания в i386 либо вообще в микропроцессорных системах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Хроник Фрилансера -> Бытовуха Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы