Переделка шуруповерта Metabo 7.2В для работы в сети 220 В

Около полутора лет назад на Металічному Форумі я купил старый шуруповерт Metabo BEAK 80/2 R+L, который был рассчитан на 7,2 вольта и 10А питания.

Этикетка была на части ручки, которую я отпилил

За целых 6 долларов США.  К сожалению такого источника питания я не имел под рукой, и шурик ждал своего часа.

Вот что вышло

И вот сегодня под руку попался блок питания Codegen 300W, Схема у него нечто похожее на вот это вот. Решил переделать блок на 7,2 вольта. Понижением напряжения шины +12В. Там она не сильно мощная, но 12 А пообещали шильдиком, что выдержит.

ручка залита термоклеем

По факту сначала понизил напряжение поднятием опорного резистора на 1-м выводе ШИМ микросхемы до 12 кОм. Напряжение  поднялось до требуемых 7,5 вольт. Однако при этом мощность блока было явно недостаточна.

В блоке питания провода удалены, вставлен обычный провод 2х1 мм.кв.

Дело в том, что напряжение при токе в 10…15-ть ампер проседало до 5.5 вольт. Поэтому решил поднять напряжение до 9,5 вольт, резистор соответственно 6,8 кОм. При этом шуруповерт работает достаточно уверенно. А при полной нагрузке в ~10 А питание шурика держится около требуемых 7.5 вольт.


По факту в БП были несколько отличные от приведенной выше схемы, номиналы резисторов на 1-й ножке ИМС ШИМ, — 150 и 4.7 кОм. Резистор в 150 кОм я не трогал. Перепаивал параллельный ему.

При превышении тока (если сверло стает изза чрезмерной нагрузки, или клинит перед выходом из материала) срабатывает токовая защита блока питания. И БП надо обесточить на около 5-ти секунд для сброса защиты. И эту зашиту в БП я никак не дорабатывал. Она мне показалась очень полезной.

Автозапуск блока АТХ обеспечил перемычкой между PS_ON (зеленый провод) и массой. Ну и удалил все провода разъема питания АТХ чтобы не мешали. Больше доработок никаких нет вообще, детали каналов +5 и прочих не удалял.

Вентилятор БП крутиться от штатного питания +12 (теперь +9,5В), немного с меньшей скоростью. Что не особо мешает.

Тестировал на 12мм стальной плите. Сверлил ее си с торца, на около 40 мм вглубь. Сверлится все прекрасно.

Видео о переделке, и следующем тесте — сверлении плиты, с моими комментариями:

Если вам надо сделать +18 вольт, я рекомендую делать переделку следующим образом. И уже в нем играть опорным резистором, чтобы получить +18В.

 

 

Карта туристических приютов в Карпатах (Мапа туристичних притулків та хиж в Карпатах)

Тарас Рикмас, со Львова, разместил карту с туристичесаими приютами в Карпатах. Вот она:

Если вы знаете местоположение приюта, которого нет на карте, то вам следует:

  1. Указать названи местоположения приюта
  2. Указать координаты илипрблизительно описа местоположени
  3. Выслать фото если есть и указать дату его создания, год
  4. Указать что это именно, колыба пастухов, туристический приют, охотничный домик или лесничий приют
  5. Сколько там может поместиться людей
  6. Есть ли печка, буржуйка

Все данные вы можите прислать на почту rykmast@gmail.com
также можно откомментировать здесь

регистрация туристических групп, проводится в Львовской области здесь:

Пошуково-рятувальне відділення (м.Львів)

м. Львів,

вул. Земельна, 19

Робочий — (032) 293-04-60,

Пошуково-рятувальне відділення (смт. Славське)

Сколівський р-н,

смт.Славське,

вул.Франка, 10

Робочий – (032)51-42-102

моб. 097-493-44-12

Сайт для тех кто верит в ЕвроЦенности (французский их вариант)

Вот меня радуют ребята, которые свято верят в европейскиеценности (в одно слово с маленькой буквы). Им бы хотелось сказать, что я думаю про идиотов. Но достаточно дать вот такую ссылочку, это рассказ как мерзавцы из французского правительства кинули моего коллегу из США, украли у него доменное имя france.com. Читайте и наслаждайтесь.


Уже прошел почти год. Мерзавцы Макрона обещали, юлили и наводили мосты. Дело движется тоже медленно. Человек просто начал другой бизнес. Сайт просто перенаправляется на какую-то официальную страницу. То есть господам из Франции не стоило никакого труда просто кинуть, украсть и сделать вид что так и надо.

Это и есть настоящие евроценности.

Подкуп избирателей Украины

Вот в очередной раз, господин Порошенко занимается подкупом избирателей. Сегодня его верный пидарас Розенко заявил, что пенсии повысят на 17-20% с 1.03.2019. В переводе на общепонятный, цены вырастут на 17%-20%+ПДВ, и жить в стране станет не выносимей на 17%-20%.

А теперь посчитаем профит. 4200/3725 = +12%. Это они подняли минимум зарплаты (приблизив зарплату дворников к зарплате остальных) с начала года. А теперь его инфляцией (ценовой политикой) прибъют. То есть за теже деньги вы будете получать меньше продуктов, и платить больше коммунальных, в общем итоге.

Выборы, они такие. И этим правительство Порошенко/Гройсмана занимается постоянно, на всем своем существовании. А теперь выборы, и надо внеочередной виток инфляции запустить для работающих, и немного приподнять над этим персионеров. Двойная выгода.

Радянська пиріжкова, Львів

У Львові залишилось не так багато кнайпи, які працювали за того часу як я був студентом. Одна з них знаходиться на Словацького 4. Пиріжкова. Приємне затишне місце відпочинку. Не йдіть у Львові в якийсь підроблений заклад. Вибирайте автентичне місто!

Тем временем во Львове, Петр идет своим путем

Хочется сказать, конечно своим, все остальные побоку, выживут или убегут за границу. Не наша проблема. Мы Порошенко, предлагаем мову и религию.

21 век. Частные космические компании. Глобализация.

Вот это вчера на мясо наклеили в СМ «Вам» Львов/Кн. Ольги

Вот это вот, сам офигел, когда сегодня увидел:


На пачке с мясом, которое мне взвесили и дали в руки. За 80 грн. Офигеть можно. Куда плывем люди?

Газовые счетчики во Львове, и бесплатно

Кароче говоря, во Львове не только забирают, но иногда и дают, правда хомут на шею, в основном. Но это такое. Лошадь же порадуется … Игого.

Кароче, у нас в доме поставили счетчики, на газ, типа бесплатно. Ну как бесплатно, если ты имел уже кран и шланг газовые. А если не имел — 400 грн с человечка, вроде как, сбивают. Сопротивляться бессмысленно, так как намахалово с газом было конкретное. Например, за подогрев воды брали летом. И нет необходимости грется газ.плитой, так как дом утеплили.  А хлебобулочные мы делаем раза 4-ре в месяц. Теперь будем посмотреть.

Конечно, пробовалии с меня немного денег содрать, все-таки совковость в Львовгазе надо выбивать не просто тапком по сраке. «Ну дай сотку, ну хоть 50-ку» Что же за черт, ребята. Что за черт … Пришлось «признаться» что я еврей и не могу дать им денег. У нас это ругательство в регионе. Газоанализатора с собой не имели, — проверяли пенкой и спичкой. Это для них не ругательство.

Вид шкафчика. Спасибо предпринимателю Лишаку Сергею, который подумал за меня 7-мь лет назад, и сделал часть стенки в антресоли съемной. Я ее просто снял, вчера, не снимая шкафа со стены. Просто два конфирмата и отжал гвозди (а, кстати, ведь просил я тогда только-не-гвозди, это же в моем ДНК, ну что сделаешь, «проэтосамил»).

Вот так выходит труба. Ее еще бы покрасить.

Внутри шкафа, сбоку

В закрытом виде

Кран выходной есть, за кофемашиной, не видно его …

Кароче сервис… шкаф сам снимал, тяжелый он около 40-ка кило, пилил, ставил назад. Львовгазам некогда такой мелкой деятельностью заниматься …