Принимаю в подарок блоки питания АТХ (по Украине!)

С целью съемки видео. Не разукомплектованные. Потом можете увидеть видео, про то, как вам (напрмиер) чинили и не починили блок питания. А можете и не увидеть, не все чинится.

Принимаю не все подряд, менее 400Вт и слишком старое не особо нужны, так как они выходят из эксплуатации. И вообще интересует история, как оно взорвалось, как чинили, как лапшу вешали, если вешали … публикую без указания личностей и названий. С сервисами — не борюсь.

Народ спрашивает, почему не чиню на заказ? Да потому, что мне подходит показывать как это делать, и охватывать тем самым большую аудиторию.

Пример видео:

Ремонт блока питания Delta SADP-65KB D (замена DAS001 — не дала результата)

Некоторое время назад попался мне в руки поломанный блок питания для ноутбука, модель SADP-65KB D. Пришел в разломанном виде. Подпаял выходной светодиод и резистор, вроде запустился. Даже собрал его до кучи и разъем 220в нашел, с тремя выводами как и положено. Но при измерениях оказалось, что на выходе 3,9 вольт. Теперь починяю.

Используются следующие комплектующие:

  • ИМС ШИМ  — DAP8A, типовая схема ее включения:
  • ИМС регулятора вторички — DAS001
    два ОУ и ис 431 в одном корпусе.
  • Силовой транзистор 10F60 в пластиковом корпусе. Проверил — работоспособный.
  • Конденсатор фильтра 120мкф*400а. Реально 0,25Ом/107мкф, то есть еще можно использовать.
  • Управление оптопарой происходит спец. микросхемой.

Схемы сразу найти не удалось. Нечто более старое, Delta ADP-60 есть в каталоге схем. Впрочем это обычная ситуация для данного типа устройств. Их предпочитают не ремонтировать а выбрасывать, ну мне там показалось. Низкая цена и отсутствие ремонтников, делают свое дело. Тем не менее, прикинуть как выглядит вторичная часть устройства, а я думаю именно она чудит, вполне можно.

Ссылки по теме:

UPD. Провел повторный подход к блоку. Вот таклое на выходе: Осциллограма после старта.

Что говорит про перезапуск. Пробую проанализировать схему. Чтобы понять что может вызывать это.

Также последует — проверка сетевого конденсатора. Может параметры «поплыли». Замерял напряжение на нем — 305 вольт, в пределах нормального. То есть конденсатор на процесс перезапуска не влияет.

UPD. Удалось починить. Был неконтакт в непропаянном элементе смд на плате. Определилось простукиванием всей платы пластиком. После чего прошелся феном. Следует. очевидно, эту процедуру определить как стандартную при проверке таких блоков питания.

Видео:

UPD. Оказалось что блок в холодном виде перезапускается. Пропаял всесоединения вообще. Думаю мосфет неконтачил.Врде все ок. Охлаждаем, ждем.

Найдена пара похожих схем. Одна — на DAP008A, такой же выходной каскад. Вторая на DAP006A. Крайне похожая схема термозащиты.

Кусок схемы термозащиты на DAP6A, в моем случае может быть проблема именно с этой чатсью. схемы. :


UPD. Снял видео, про то как,если прогреть DAS001 — то блок запускается. А если ее охладить компрессором — то начинает перезапускаться. Эпично.

UPD. Уже не эпично. Блок полежал в коробке месяц. приехали ДАС001, поменял, та же самая неисправность — перезапуск. Пере заменой грел феном — перестал запускаться. Вывод — рядом какойто элемент сумасошел. Надо найти. А если не найдется — поменять ДАЛ08. А если нет — тогда сплошной поиск.

Ремонт блока питания PSU Power Lux 350 FLX-50W P4 (починен, загружено видео)

Попался в руки, даже не припомню уже откуда, разломанный блок питания ATX Power Lux FLX-350W p4.

Шильдик блока питания: Читать далее

Позиция головы Львовщины — вокруг одни грабители!

Тут наш замечательный начальник, пан голова  Львовской обладминистрации Синютка О. запилил интервью. Довольно занятное.

Интересно, ведь он же знает что в Польше некоторые товары, продукты, техника, бывает, что и в два раза дешевле стоят. При том, что реальная зарплата в Польше раза в два-три больше чем у нас. И при том, что за купленную технику там налоги на выезде/въезде возвращают.

У многих знакомых семей, мужики и так сидят в Польше и думают как там остаться на совсем и перебраться всей семьей. Или поехать дальше. Это реальность.

Дощевой налог-2018, в Польше.

«Газета Выборча» сообщает про очередной замечательный закон. который был введен с 1-го января 2018 в Польше.

Comment

Какой полет мысли, только оцените. Власти решили собирать налоги на дождь. С учетом площади помещения и отсутствия рядом с ним дождевой канализации, теперь собственник такого заплатит.

Причем достаточно быть собственником либо строения площадью 3500 кв.м. Заплатят и те, кто застроил свой участок более чем на 70% без наличия рядом дождевой канализации. По сути эта мера подталкивает оплатить за  подключение к городской канализации.

И, конечно же, для полноты маразма от налога освободили религиозные организации.

Зашлифованный до потери размера УСП12 …

Сегодня случилось долгожданное. Пришло УСП-12. Не совпадающее с размерами. Около 0,15 мм. Заметил случайно. положил элементы на планку также усп-12. Увидел ступеньку между двумя рядом расположенными элементами. Померял ШЦ и потом микрометром. Разбег около 15-ти сотых мм. Обычно гораздо меньше. Оказалось, что человек почистил УСП-12 элемент от ржавчины. Слишком хорошо почистил.

Дефектный элемент

Второе измерение. ШЦ не прижимал.

Нормальный элемент.

Еще одно фото

А вот почему так вышло, элемент почистили от ржавчины. Так сказать придали вид.

Будьте осторожны, что еще сказать, проверяйте … А если продаете — не надо чистить ржавчину. Кто покупает должен видеть реальное состояние. А вот такое, как на первых двух фото — только в утиль.