Переходной шпиндель для пилки

Озаботился покупкой подшипников для примитивного переходного вала/шпинделя для отрезного станочка. Оказалось, что в моем городе Львове купить подшипник пока еще можно. Съездил на фирму «галподшипник», с написанными на бумажке номерами.

Слава богу нашел SKF 6003-2Z/C3. Посмотрел потом по их каталогу, оказывается нормально до целых 24 тыщи оборотов, паспортно — 45 тыщ. Мне столько не требуется. максимально будет около 8-9 тыщ оборотов, не более того.


Теперь остается точнуть трубу с площадкой и вал под подшипники, сделать крышки и собрать все в кучку. А пока вот таке. Вал опять из нержи будет. Сначала думал 4-ре подшипника поставить. Но подумалось, что я врядли сделаю такую посадку что соосность будет такова, что нагрузятся оба в одном плече. Конические ставить тоже не особо хотелось — нагрузка радиальная будет. Посмотрим. Может шпиндель придется и передумать. А может добавить и упорных + сделать прижим подшипников крышкой. Еще не решил …


А пока — точить.

Кстати, также уже имею и мотор для пилки. От … джакузи. На честных долговременных 750-т ватт. Размер конечно конкретный и надо думать как изолировать его внутренности от абразивных отходов, да и мощность не огромная. Но мотор работает от 220 вольт, две обмотки, конденсатор прямо под крышкой. Кароче — проект движется.