Премия за открытие гравитационных волн

Сегодня дали нобелевскую премию за открытие гравитационных волн тремя физиками. Смысл эксперимента — был в измерении лазером длин двух тоннелей длинной около 4 км каждый (оба расположены в США).

Каждый из тоннелей имеет два перпендикулярных плеча и измеряется когерентность световых волн, которые вкладываются. Таким образом можно измерять расстояния менее 1/1000 размера ядра атома. То есть около 10E-21 метра.

Длины в паре таких детекторов изменились синхронно под действием значительной гравитационной аномалии, причем воздействие было сдвинуто по времени на 7 миллисекунд, в то время как расстояние между тоннелями — было 3000 км. Форма изменения — была низкочастотной порядка долей секунды..

Наложенные графики длин тоннелей выглядят где-то вот так:

Предполагается что зафиксированное воздействие вызвано столкновением двух черных дыр более 1 млрд. лет назад.

Схема эксперимента следующая:

Оригинал картинки в википедии — здесь

Единая судовая информационная система (судебная реформа 2017)

«…Єдина судова інформаційно-телекомунікаційна система починає функціонувати через 90 днів з дня опублікування Державною судовою адміністрацію України у газеті «Голос України» та на веб-порталі судової влади оголошення про створення та забезпечення функціонування Єдиної судової інформаційно-телекомунікаційної системи…»

Верховна Рада Украины утвердила закон про судебную реформу. Теперь (через 90-то дней после подписания президентом и публикации соответственно) документы типа решений и прочего будут ходить в электронном виде. Точнее они должны ходить. А как оно будет ходить, я могу предсказать уже сейчас.

Я думаю все сделают еще более платным, чтобы простые лохи граждане без солидного счета, не могли получить электронного доступа. Они и сейчас уже затруднено — так как стоит 600 гривень где-то за подачу одного искового заявления. Что отсекает все мелкие споры, с одной стороны. И развивает мелкое мошенничество в стране с другой.

Также думаю теперь можно будет включать дурака, вроде — заявление не получено, не выслано, мы высылали но компьютер дал сбой. Это тоже прекрасно будет, я вас уверяю. Система будет простаивать и сбоить постоянно, так как — так и положено ей работать. Разработчиков будут менять, привлекать аффилированные фирмы, короче капусту косить будут неслабо. Думаю стоимость системы и ее поддержки также будет неплохая.

Будет интересно убедится или ошибиться, в своих гипотезах через некоторое время.

2Н106, электрика, панель под частотник

Поскольку на сверлилочку давно уже был куплен недорогой частотник, то его и буду ставить. В нем есть съемная панель, которая подходит для установки на переднюю панель станка. Слава богу ее не перегадили зеленой краской. Где то вот так разметил, завтра пильну и установлю частотник, панель и кнопки. И тогда уже можно проверять.

UPD. 3+ мм сталюка. Начал пилить Проксоном. Диск ушел. Завтра наделаю дисков и опять в бой.