Определена цена проезда по платным дорогам в Украине

Читаю очередную новость и радуюсь. Еще нет платных дорог, первая Киев — Белая Церковь только будет строится, но уже определена цена за проезд по ним. 9 евроцента за километр.

То есть, если когда-то осилят дорогу типа Львов-Одесса, то проезд по ней будет стоить где-то 85 евро в один конец. Даже не понятно сразу — радоваться, или не очень радоваться, сдержанно так порадоваться, ведь цена не малая и получиться, что стоимость бензина и проезда по дороге будут сопоставимы.

Ножки для ЧПУшечки…

Делаю опоры для ЧПУ, точнее стола под него. Под опоры ОВ-70. Вот нарезал болвана Ф50, ободрал  его под чистую. Осталось подогнать в один  размер, сделать отверстия Ф12, сделать заходящий в профтрубу Ф40 кубик.

 

И …ждать когда появиться баблондель на новую монтажную пилу. Взамен сгоревшей Энергомаш 73240. Пилить же профтрубу нечем. А кривой монтаж болгаркой  — уже не хочется сделать, лучше подождать. Делать «монтажку» — также не тянет.

Кстати, запчастей «Энергомаш» для пил — не имеет, а мне надо сначала статор. А потом возможно и якорь. В таком порядке — ибо статор точно подгорел, я там витки спаивал даже. А якорь — так как круговой огонь. И может быть и он. А в продаже — нет вообще ничего.

Заточка под нужным углом

Вот такая точилка для ножей у меня используется сейчас для заточки ножей.

Подставка с направляющим узлом. Он по моему мнению мог был бы быть сделан чуть получше. Вероятно предстоит его переделка.

Точилка в собранном виде

В качестве абразива используется четыре камня, за месяц использования (около 20-ти заточек) один из камней уже просел. Придется заказывать заменный.

Какой правильный угол заточки кухонного ножа?

Имею дома большое количество ножей. Так случилось, что был когда-то куплен набор «винзоров», и к ним докуплены несколько «бергофов» и т. п. ножиков, взамен поломанных. На электрическом точиле не всегда получалось заточить одинаково хорошо. Да и грязи от такой процедуры было изрядно.

Спасли как всегда китайские производители. Купил приспособление для заточки ножей, с помощью «мокрых» абразивных камней. Через некоторое время я выложу осмотр этого приспособления, а пока озаботился точным значением угла для заточки ножей. Нашел такие вот данные на странице производителя электроточилок CATPA.

То есть для столового ножа, по заверению производителя точилок, полный угол составляет 30…35 градусов. Немного острей затачиваются профессиональные ножи — 25…30 градусов.

Поскольку угломер, который позволит выставить требуемые для заточки одной стороны 12,5…15 градусов, уже есть, можно попробовать провести правильную заточку ножей.

Осмотр китайского угломера

Прибыл очередной измерительный прибор из Китая. До сих пор я пользовался штангенциркулем, и нутрометром-микрометром. Но понадобился и угломер. Вот заказал, и получил заказанное.

По первым впечатлениям — прибор сделан добротно. Но шестерня маловата. Интересно как сделано в аналоге.

Накрылась монтажная пила Энергомаш 73240 (Sturm 7324)

Горе горе. Накрылась монтажная пила Sturm 7324 (она же Энергомаш 73240). Решил отрезать ей 50мм круг 40х. Хорть обычно делала такое болгаркой мелким диском.  На этом она и приплыла. Перегрев, разлохматился неизолированный провод подходящий к статору.

Перепая все проовода, запаял пару проводов статора — были разорваны. Померял щетки. Запустилось. Но есть сильное искрение, практически — круговой огонь. То есть межвитковое и в роторе. Конечно поиграюсь еще немного, потру ламели шкуркой. Но думаю — что пациент скорее мерт, чем жив.

Отработала год, обидно однако. Но и наука — резать хороший круг надо или тонким диском болгаркой, которую не так жалко угробить, или искать средств на ленточную пилу. Хотя последнее врядли возможно, в текущих условиях.

Купить статор+ротор к этой монтажке — не вышло, из запчастей вижу только шестерню. Беда беда. Давно не гробил электроинструмент. Лет 15-ть наверное. назад убил последний раз болгарку. И тут  результат. От покупки дешевого инструмента, скорей всего. Качество — ведь ужасное.