Saeco Royal Professional — начали заедать жернова (виновато кофе из Ашана)

Что-то начали заедать жернова кофе-машины Саеко Ройал Профешнл. Выглядит как изменение звука на долю секунды. Машинка у нас была куплена 5-ть лет тому назад, и работала до сих пор без сбоев:

Обзор Saeco Royal Professional (5)Посмотрел по запчастям, продаются металлические и керамические жернова 226473500 к этой машинке. Причем керамические дешевле. Стоимость около 400-500 гривень.

При поиске заметил интересную вещь. Один сайтик (кофипартс.ком.юа) заблокировал контекстное меню, пришлось даже пойти в код чтобы скопировать парт-номер, и вуаля, на найденном втором сайте в гугле цена на 20% ниже. Интересная модель маркетинга. Я, например, если такие блокировки вижу. тут же ищу аналог.

UPD. Выяснилось, что машинка не причем. Кофе из «Ашана» зато очень причем. Ими же мудаками и развешанное по пакетам. вот такое нашли на мельнице:

Это, вероятно, кусок какого-то твердого пластика. Вот же ашановские люди! Это же хорошо что не камень подкинули. Тогда бы точно новые жернова покупал и ремонт производил.

Безвизовый режим с ЕС

В Украине сегодня введен безвизовый режим с ЕС. По факту он является режимом пересечения границы по заграничному паспорту нового образца, то есть биометрическому без необходимости получения визы. Достаточно иметь деньги и указать цель поездки, ну и иметь где проживать, например в забронированном по «букингу» готеле. Надо около 50 евро в день для недорогого готельчика и на бензин поесть еще 50-ки.

У меня пока паспорта нет, надо 600…800 гривен (курс 25 к доллару) для его получения, да и все ДМС отделения в очередях, но думаю через пару месяцев напор уменьшиться и можно будит купить очередную порцию воздуха в виде пластиковых карточек, чтобы выехать посмотреть как выглядит ботанический сад в Кракове и не только он.