ЭнергоМонитор PZEM-004, особенности

Демонстрация, заслал это фото в АЕ, буду пробовать выяснить почему ток так отличается…


UPD. Оказывается тут показывается не полный ток, а активная его часть только. В итоге P=UI(cos(P)). А в текущей ситуации была высоко-реактивная нагрузка — светодиодные лампы и ИБП…  так что все Ок.

Порядок запуска генератора Geko 2801 в холодное время года

Сегодня не слабо так напарился (на улице -5) с этим вот генератором. Видел его не первый раз, но забыл совершенно как пользовать. За что и был наказан. Часик дергал, пока не дошло поискать в тырнете чего с ним не так. Сам для себя и других, не знающих как оно запускается рассказываю.

  • Заслонку карбюратора закрыть (вправо — до упора)
  • кнопку запуска включить (вверх)
  • кран открыть — флажок вниз
  • Бензус проверить, если мало а запустить все-равно надо — наклонить краном вниз, выхлопом вверх
  • шморгалку натянуть и дергать, а не просто дергать

Если перепутать чего — зальете карбюратор, и дергать придется дольше. При отсутствии масла этот гена — не запускается, так что желательно проверить.

Энергомонитор PZEM-004

Приехал сегодня из Китая энерго-монитор PZEM-004, покупал на АЕ, вот здесь, помотали нервы с хрен знает как заполненным телефоном и адресом, также непонятно как заполненным. Но в итоге «НоваПошта» справилась, доставила… ну что им сделаешь, они «такие какие они есть».

Поставил сегодня же, чтобы под ногами не валялось. Работает почти точно, буквально 1-2% разницы с показателями мультиметра и общего счетчика (я ставил на все потребление одной из квартир).


Использовал для установки корпус Kradex Z44J, попавшийся под руку. Пропили окно, в крышке, вторую поставил на два дюбеля на стену.

Мне, корпус, кто-то подарил на ЧМ, кто не помню, лежал давно уже, спасибо, помогло очень. Установка простая — включается кабель на 220-ть, и надо надеть кольцо (оно раскрывается и закрывается ез разрыва кабеля) на токопотребитель. 0,5 мм. кв. проводов вполне достаточно.  

Блок имеет и ттл выход. который в текстовом виде пишет вольтаж, мощность в последовательный порт, разделенный оптронами. Я не использовал пока, блок был взят как индикатор для быстрой оценки «кто жрет».

Из недостатков — нет такой же модели с RTC парой тарифов (множителей). Можно заюзать пару таких и переключать, или собирать данные и их обрабатывать на сервачке. Пока у меня фурычит «синолоджи» я так, наверное, и сделаю.

24 вольта из АТХ блока Logic Power 400W. UPD — Переделал.

Понадобился блок питания на 24 вольта, не покупать же его если есть целая куча АТХов, валяющихся тут и там. Поэтому решил сделать из того, что есть, и соответсвенно нашел вот такой способ:

То есть блок надо взять на TL494 и забрать вторичку, переделать цепь ОС. Схемы с 494й ШИМ есть здесь. Вкратце, надо забрать вторичку и изменить номиналы делителя на 1м выводе 494, чтобы оно работало.


494-я развязана от первички трансформаторно, а не оптронно как на более новых локах питания. Наверное это единственная особенность.

UPD. Взял за основу блок питания Logic Power 400W, который валялся долгое время под ногами, вот его внутренний вид.

Переделка один в один как описано сверху. Ттокоизмерительные резисторы цепей +5В и 12В, сходятся в одной точку и через диод идут на вывод 1 ИМС ШИП 494. +5В канал я выпаял полностью, но резистор все-равно выпаял на всякий случай. Номинал резистора в измерительной цепи 12в был 25к стал 78к (68+10). При этом выход 23.6 вольта. Можно подогнать и точней.

Также блок питания изначально не работал, срабатывала защита, и я просто ее обошел, притянув вывод 4 TL494 (KA7005) на корпус. Как оказалось после запуска с обходом защиты были завышены напряжения питания.

Вентилятор запитал через пару стабилитронов. Правда предварительно я спалил пару имс 7812, не могу понять в чем было дело, ведь у них диапазон 40В и 1,5а ток. А у кулера 0,1А. Этого момента я не понял совершенно. Ставил на теплоотвод конечно. Он не задействован в блоке питания, диоды в пластиковых корпусах, все.

Вышло нечто такое


Дальше буду делать МП управление этим делом. Интересно, что будет более продуктивно использовать для регулировки напряжения 12-24В, при токе до 3.5А.

PeaceFair PZM004T

Хороший человек нарисовал как подключать PeaceFair PZM004T. Я когда-то не осилил. Пробовал по разному. А оказывается оно просто на RX/TX аппаратного уарт включается. Проще говоря на Ардуино можно вывод словить прямо на мониторе. Вот видео:

А вот мои пару модулей.


Будем пробовать. А сюда просто сложил, чтобы не забыть, когда мозг вынесут в транспорте. на работе,в организациях.

ПС. Кстати и модуль с индикацией я уже заказал, так как не вышло подключение. Недорого и сразу показывает. И опять же уарт в нем — выведен наружу.

UPD. Монитор приехал и установился на стенку. Прилично работает.

Вот еще информация — про модуль, библиотека для Ардуино и пару слов.

 

 

Logic Power 400w

Тут спросили про Лоджик Повер, как у них там с производством. А у меня под ногами «как раз» валяется такой блок. Причем я его нагло не чиню уже года два.

Фото вот сделал, забавный блок, во многих отношениях. Описывается на шильдике как настоящий:

На выходе у нас … небольшие емкости, которых меньше чем положено, очень небольшие. ДГС миниатюрный.

Вход, классическая схема, пара кондеров на 200в. Моста нет, есть диоды. Входного фильтра тоже нет распаянного.


Радиаторы — прессованные без развитой структуры, то есть греться оно будет прилично.

Вот это и называется 400 Вт «Лоджик Повер».

Небольшой ремонт лампочек

Насобиралась солидная коробка с поломавшимися светодиодными лампочками.  Чинил сегодня целый день. Где-то за 9-ть месяцев, — е14 и гу12 несколько, и больших е27 9-ть штук. Предпочитаю собирать теперь их в кучу и делать сразу все. там оно эффективней по времени.

Во всех горели светодиоды. Ни один блок питания — не вышел из строя. По одному два светодиода в основном горело, но было что что и целая планка выгорала. Самое сложное — торцевые пластины круглые перепаять, большие лампы на них стоят на столе. Пришлось с помощью печки греть. При этом нагревание пару раз приводило к вылету и других светодиодов на этой пластине. Поборол, не без труда.  
Теперь можно с этим на некоторое время расслабится.

Есть еще парочку ламп, но мелкие е27-мь, я их практически не пользую и есть запас, китайских.

Лампа Nixie

Далибор Фарни создал с нуля производство вакуумных ламп Nixie. Они применяются для создания часов в стиле стим-панк, да и вообще винтажно выглядящих часов.

Часы с https://www.daliborfarny.com/

Стоимость одной лампы 145 долларов США. Высота лампы 120 мм, это самая большая лампа такого типа выпускающаяся в данный момент.

И после просмотра видео, это покажется вам — очень дешево.

Впрочем, готовые часы будут стоить 2196 долларов США.