Обзор дигитайзера WACOM CTL-470, первые впечатления

Следующую картинку я нарисовал, этим вот устройством:

На днях ко мне приехал дигитайзер Wacom, вероятно самый простой из всех, которые сейчас делают под этим торговым знаком. Думаю мой обзор будет интересен всем тем, кто рисует чертит, работает в графических редакторах вроде «Фотошопа» или «Корела», занимается CAD-проектированием.

Я не буду останавливать на анбоксингах, распаковках, фото коробок, перейду к самому главному. В упаковке вы найдете кабель mini-USB/USB, которым собственно и подключается данный планшет к компьютеру, само устройство, диск с драйверами, пару разноцветных бумажек-руководств для подключения. Кстати никакого блока питания тут нет — только один USB кабель, и все.

Если у вас достаточно современная операционная система , не суть важно «Линукс» это, «Макинтош» или «Виндовс», то электронный карандаш «Ваком» опознается и будет готов к работе практически мгновенно. Этот обзор писался на компьютер под управлением Windows, соответственно все тестировалось на нем же.

Итак, сам дигитайзер Wacom CTL-470 это нечто похожее по внешнему виду на современный планшет, только вместо экрана у него зона рисования. Обычное матовое поле, которое служит для того, чтобы по нему водить специальным карандашом.

 

В комплекте с устройством идет один карандаш с несколькими сменными наконечниками. По мере рисования их надо менять, они просто — стираются. Высота планшета до 10-ти миллиметров, наверное. даже еще меньше. Формат — где-то очень близко к А5.

Собственно про саму функциональность говорить практически нечего. На самом планшете есть светодиод, который начинает гореть с несколько больше интенсивностью если вы поднесете перо к поверхности для рисования. Собственно сама яркость средняя, вероятно чтобы не раздражать при работе в темноте. Я не пробовал этого делать при отсутствии освещения, да собственно это и не нужно, так как сами по себе мониторы очень хорошо освещают сам стол, и все предметы на нем.

кабель подключения находиться на левом торце устройства. Собственно, это не имеет никакого значения, так как можно переключать положение дигитайзера, и для левши и для правши.  Разъем mini-USB похож не тот, что используется в мобильных телефонах Nokia. Мне, бы наверное, больше хотелось увидеть здесь гипотетически более «мощный» mini-USB, c двумя рядами контактов.

Один важный момент, — установка драйверов устройства происходит, по-моему из Интернета. Занимает это немного времени, но мне сложно оценить это дело вообще, так как пользуюсь широкополосным подключением. Но тем не менее, если у вас предприятие с одним выходом в Сеть, и много работников, а также есть  системный администратор, который не умеет настроить «шейпер» будьте готовы к подключению этого дела в нерабочее время.

Для начала, я протестировал работу устройства в «Фотошопе». Поскольку у меня на рабочему месте установлено сразу несколько мониторов. то очень пригодилась функция драйвера устройства указывать конкретную рабочую область для поля планшета (на фото видны ограничивающие метки). Собственно, это все запускается по ярлычку «Bamboo Dock», который добавляет инсталлятор и на «Рабочий Стол» и в меню запуска. Чтобы сделать поле, по которому перемещается перо на вашем экране, ограниченным. запускаете «Бамбу Док», жмете «свойства планшета», далее выбираете = «Дополнительно» и задаете углы. Например, удобно запустить тот же «Фотошоп» и выбрать его окно. В случае если вы не знаете шорт-кодов для основных функций можно задать область экрана, захватывающую меню программы. Кароче говоря — функция отличная и полезная.

При работе в фотошопе вещь упрощает наведение контуров, сильно вообще упрощает процесс ретуши, можно сказать без дигитайзера, только мышкой, — это мучение, а не работа. То, есь именно для художников рекомендуется. Я видел множество вопросов вроде того видно ли на экране дигитайзера, что рисуешь. Нет, не видно, конечный результат вы увидите только на экране компьютера.

Про использование дигитайзера в других программах, я надеюсь написать позже. А пока вот, что удалось «родить», так это кнопочку «просмотр», я такое вынужден делать очень часто, по сути, можно сказать, что с дигитайзером несколько оно проще и быстрей как-то. Может это просто впечатление.

 

Вообще в «Фотошопе», есть масса нюансов, например, тут нужно и перо и мышь, в том случае, или же не ограничивайте рабочую область. Следует помнить, что при  рисовании, движение мыши обычно записывается в одну запись списка истории, а дигитайзер может создавать несколько таких записей. Поэтому желательно повысит количество уровней отмены/истории, которые будет «помнить» ваш редактор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *