Встраиваемые устройства на «Ардуино», промежуточные итоги.

За последний год, я запустил несколько микропроцессорных устройств, использующих стандартные платы Ардуино. И вот вероятно пришло время подвести немного промежуточных итогов. В контексте устройств.

pinger2_-2015-04-22 04.20.45

Пингер, он же пингер-2, устройство для проверки связи с интернетом. Сделано  в 2013/04, то есть отработало уже 2,5 года. Таймера сброса там нет, за все время зависло 1 раз. Если учесть, что я это устройство использую как холдер для RJ45 и кабеля питания Ардуино, при тестах удобно — вытащил, и использовал, оно же на столе стоит, то можно сказать что и многочисленные перезапуски на него не очень действуют. Кстати, собрано оно не на пайке, а проводами для отладки.

led_line

Рекламная бегущая строка. Сделано в 2015/01. Отработало на данный момент пол года. Стоит в общественном месте. Работает пол дня. На данный момент немного слабей стала светиться 7-я матрица. В остальном зависаний не было замечено

avtokran-temploizoljacia--002

Автокран. Автоматический кран для не-горячей воды от Львовтеплоенерго. Были глюки связанные с плохо припаянным датчиком. В итоге он отвалился и пришлось спаять нормально. Можно сказать для такого сложного устройства отличные параметры.

elektro-schetchik-maket

Счетчик энергии. Собственно счетчик с выходом в Интернет. На данный момент в стадии макетирования.

Что можно сказать про устройства, которые сделаны. Во-первых использованы два типа плат — Ардуино Уно  и Ардуино Мега 2560. Применено количество разнообразных модулей. Мега применялась там, где потенциально надо больше выводов — с сетевыми модулями. Хотя, как я сейчас вижу SPI модуль ENJ28J60 позволяет работать с Интернетом и на Уно, правда если у вас индикатор 1602 может быть мало входов, поэтому надо считать очень внимательно.

Про надежность устройств, могу сказать, что она на приемлемом уровне. На данный момент платы работают стабильней многих других фабричных устройств, вроде роутеров и вайфаев. Не хватает — как всегда большего количества памяти, меньших габаритов, стандартных корпусов под 1602 индикатор и достаточного размера для размещения макета.

В текущих планах — создание собственных плат для устройств, которые уже сделаны в виде макетов. После создания счетчика в виде макета, и его установки на кухонное оборудование буду делать модуль на ADE77* для работы с подсчетом электроенергии по SPI.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *