Весной этого года я купил цепную. электрическую пилу, так как в прошлом году подпил веток занял у нас достаточно много сил и времени. Ручной пилой не просто так отпилить ветки даже по 10 сантиметров в диаметре. А у нас деревья разрослись по 25 см и более. Деревьев около десятка, причем пару слив было, пару вишень, а у них как известно достаточно твердая древесина. Пилу покупал в «Розетке».
Для начала про комплектацию. Пила поставляется в картонной коробке, в комплекте идет пила, шина, пара цепных пил, запасные угольные щетки для двигателя. Пила идет в разобранном виде,оно и понятно без шины длина пилы — уменьшается как минимум в два раза. На фото пила в собранном виде, рядом с полуметровой линейкой.
Основные параметры:
- Мощность 2 кВт, 220 вольт
- Тип цепи 40 — 1.3 — 3/8″,
расшифровуется как: длина — 40 см, паз — 1.3 мм, звездочка — 3/8 дюйма - Скорость цепи — 13.3 метра в секунду
- Вес — 5 кг.
- Шина — 40 см.
Сбоку находиться приводной узел. Он разбирается и просматривается снизу. Длина цепи, которая поставляется в комплекте, в самом начале работы — чуть меньше 40-ка сантиметров.
Ширина небольшая.
Пластиковая крышка крепится винтом, с крутилкой, никаких инструментов для натяга — не надо.Винт натяжения двухнаправленный, можно и ослабить это дело. Последовательность натяжения такая — крышку чуть ослабить, подтянуть цепочку, чтобы при натяжении пальцами она отходила от шины на 1-2 мм, и далее прижать крышку болтом. При отпущенной крышке можно цепь протащить руками, например перед началом эксплуатации, для ее смазки.
Вот так выглядит приводной узел после пары часов пила.
Небольшая куча мусора отлично вычищается щеткой.
Вид приводного узла со снятой шиной. Обратите внимание — над крепежным болтов указано направление вращения и установки ножей на цепи. Можно установить и наоборот, тогда резать оно будет очень плохо, что и неудивительно.
Снятая крышка механизма натяжения. Устанавливается в два упора в корпусе (два упора — видно на следующем фото, справа). Для установки крышки — надо ослабить натяжитель. Иначе она не станет на свое место.
Шина устанавливается — без проблем, можно управиться и одной рукой.
Вид на узел сблизи.
Устанавливается крышка и натягивается цепь.
Шильдик на цепи
Упорная «пила» — очень удобное приспособление для упора при резке крупных веток и стволов. Также видно крышку бачка для заливки масла. Уходит 150 миллилитров, я использовал 15w40 какое-то, самое дешевое. За пару часов пила доливать не пришлось вообще. Цепь при этом была смазанная. По идее стоит лить туда более жидкое масло, можно и отстоянную «отработку». Замену маслонасосу для этой пилы можно найти в запчастях на rotorua.com.ua. Всего 39-ть гривен. Там же продается и чашка сцепления, запасная шина. Конечно и более дешевые шины есть, все-таки за торговую марку денег попросят раза в три больше чем за неизвестную.
Запасная цепь.
При работе пила не такая шумная как бензиновая. На корпусе указывается уровень шума в 103 Дб. Работать можно без наушников. При нагрузке шум не увеличивается, практически тот же.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.