Осциллограф ATTEN ADS2202CA, первоначальные впечатления

Около двух месяцев тому назад я стал владельцем осциллографа ATTEN ADS2202CA. Так случилось, что много лет назад, во время обучения в институте, моей «альма-матер» (Львовский Политехнический Институт РТФ), удалось не убить желание заниматься электроникой, а лишь развить его на всю жизнь. Изредка случается, что приходиться ремонтировать всякие разные «железные» штуки, вот было решено сделать выбор в пользу двухканальника с полосой пропускания 200Мгц. Тем более технику ремонтирую постоянно, что-нибудь да поломается, и тем самым удается сэкономить много средств.

Тем более старый осциллограф С1-73 уже давно морально устарел, экранчик у него маленький, хоть работоспособность за 22 года — не изменилась. Как работал, так и выполняет все свои функциональные обязанности. Вероятно будет продан, через ближайший онлайн-аукцион. Понятно, что обновка имеет множество необычных для меня функций, которые приходиться находить и определять по ходу дела.

Одной из приятных особенностей нового осциллографа является автоматический режим подстройки к входному сигналу, просто нажимаете AUTO — и все операции по настройке амплитуды-длительности выполняются автоматически. Ну это на первый взгляд, пока я не изучил всех премудростей по работе с этой техникой. Все-таки измерительная техника, даже китайская и дешевая, ушла просто за пределы понимания.

Для начала вот пару фото, с одним и двумя каналами, отображающимися на экране.

Atten ADS2202CA один канал включен

Atten ADS2202CA один канал включен

 

Atten ADS2202CA два канала включены

Atten ADS2202CA два канала включены

Как уже писал, осциллограф имеет просто тьму тьмущую функций. Например, вы можете выполнять математические операции над входными каналами. Можно вот взять и разделить один канал на другой. Таким образом можно, например, посмотреть что вытворяет усилитель с входным сигналом. Ведь любое отклонение будет тут  же видно. Сигналы можно также — умножать, складывать, вычитать. Аппарат позволяет выполнять еще пару операций, которые мне пока не удалось понять до конца, но надеюсь это временно.

Кроме того осциллограф позволяет анализировать однократные сигналы, выполнять их запись в встроенное запоминающее устройство объемом 4096 точек, насколько удалось понять, ведь данную функцию я тоже — пока не использовал.

Порадовали щупы, в них встроены делители на 10-ть, и есть внешние захваты, удобная штука, когда надо подключиться в перегруженную схему. Разъемы входного сигнала расположены спереди, они типа СР1-50, то есть советские щупы спокойно подойдут и к этому аппарату. Хотя китайские — с землей/делителем — намного более удобны.

В осциллографе предусмотрена система записи и восстановления текущих настроек измерений. Например, можно указать запомнить, что текущий режим выполняет сложение сигналов, и не имеет экранных меток. И при необходимости перейти к другому режиму, — одно канальному, но с метками. Причем таких настроек можно задать до 32-х (помоему). Также чрезвычайно удобно выполнен выбор номера настройки — поворотной ручкой. Такая особенность будет особенно полезна если вы ведете работу над несколькими проектами, ремонтируете что-либо, например, параллельно с другой работой.

Вот такие сложились первоначальные впечатления от ATTEN’a ADS2202CA. Стоит надеяться, что в дальнейшем они не сменяться на резко негативные с благоприятных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.